14
к о н т р о л ь н а я з а к у п к а
ИНТЕРВЬЮ с ЭКСПЕРТОМ
О КАЧЕСТВЕ ПИВА
НАЧИСТОТУ
на вопросы «Контрольной закупки» отвечает
директор оКЦ «Дегустатор» наталия заворохина.
— Нем отличается па-
стеризованное пиво от не-
пастеризованного?
Суть
пастеризации
пива в кратковременном на-
греве напитка с последующим
быстрым охлаждением. Про-
изводители используют раз-
личные технологии пастери-
зации — от кратковременного
нагрева (10-30 секунд)
при
700С (так называемая «холод-
ная пастеризация») до более
длительного (2-3 минуты) при
600С. Цель пастеризации —
уничтожение живых микро-
организмов пива за счет раз-
ницы температур. Такое пиво
стабильно, в нем не идет про-
цесс
брожения.
Пастеризо-
ванное пиво более стойкое, у
него более длительный срок
хранения. Наряду с огром-
ным
количеством
плюсов,
пастеризованное пиво имеет
и свои минусы - незначитель-
но, но меняется вкус и аромат
пива, появляются некоторые
квасные или хлебные ноты.
Непастеризованное пиво
это, соответственно,
пиво, в
составе которого остаются
живые пивные дрожжи. Та-
кое пиво имеет большую
пищевую ценность.
— Зачем
измерять
пену?
— Пена — главней-
ший показатель качества
пива. По пене можно по-
нять, правильно ли было
выброжено пиво, соблю-
далась ли технология про-
изводства,
температура
дображивания. Объем пе-
ны при наливании зависит,
прежде всего, от количе-
ства диоксида углерода в
пиве. Пиво без пены уже
вызывает подозрение.
Бутылочное пиво от-
личного качества должно
иметь высоту пены 4 см
при стойкости 4 мин, для
разливного (бочкового) —
3,5 см и стойкость — 3,5
мин. Пена измеряется ли-
нейкой при наливе охлаж-
денного до 12+/-С пива
с высоты 2,5 см в центр
стакана высотой стенок не
менее 11 см.
Какой
должна
быть пена у качествен-
ного разливного и буты-
лочного пива?
— Она должна быть
компактной,
с
мелкими
пузырьками, если подуть
на нее, — должна сдувать-
ся
шапкой.
Немаловаж-
ный показатель — прили-
паемость пены к стенкам
стакана. Стенки стакана
после хорошего
выбро-
женного пива всегда име-
ют следы пены.
— Как бы Вы про-
комментировали
ре-
зультаты экспертизы?
— Приятно удивило
высокое
качество
пива
«Натр1», ЗАО «Уральские
напитки» (следует учиты-
вать, что это был един-
ственный образец пасте-
ризованного пива) и пива
«Полевской
пивоварни».
Немного
разочарова-
ло пиво «Тагильское», у
которого
при
хороших
вкусо-ароматических по-
казателях, качество пены
оставляет желать лучше-
го. Удивил срок годности
(90 суток) «Жигулевского»
пива из Омска. На его эти-
кетке присутствует слово
«живое».
Это
слишком
большой срок годности
для живого пива. и«
контрольная закупка, №1
предыдущая страница 13 Kontrolnaya-Zakupka-2009-01 читать онлайн следующая страница 15 Kontrolnaya-Zakupka-2009-01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст