ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ
О КАЧЕСТВЕ
КУРИНОГО МЯСА
На вопросы «Контрольной закупки» отвечает Лариса
Савельева, ведущий инженер ООО «Уральский центр
сертификации и испытаний «УРАЛСЕРТИФИКАТ».
— В чем особенности
замороженных
полуфа-
брикатов из мяса птицы и
охлажденных?
— Они отличаются раз-
ными сроками
годности и
разными термическими со-
стояниями. Сроки годности
и условия хранения полуфа-
брикатов из мяса птицы как
охлажденных, так и заморо-
женных устанавливает про-
изводитель
продукции
на
основе
рекомендованных
в
технической
документа-
ции и
по согласованию с
уполномоченными
органа-
ми в установленном поряд-
ке, а также в соответствии с
условиями
производства,
применяемым сырьем и ма-
териалами.
— А полезнее что — за-
мороженный шашлык или
охлажденный?
Конечно,
охлаж-
денное мясо более неж-
ное, ароматное и более
питательное, потому что,
когда вы размораживае-
те мясо, часть питатель-
ных
веществ
теряется
вместе с мясным соком.
— Как выбрать каче-
ственный шашлык?
В
первую
оче-
редь
обращаем
вни-
мание
на
маркиров-
ку,
в
которой
должна
содержаться
инфор-
мация
о
составе
про-
дукта. Согласно ГОСТ Р
51074-2003
«Информа-
ция
для
потребителя.
Общие требования», из-
готовитель или продавец
обязан предоставить по-
требителю
всю
необхо-
димую
и
достоверную
информацию о пищевых
продуктах,
обеспечиваю-
щую возможность их пра-
вильного выбора. На мар-
кировке
стоит
обратить
внимание насостав продук-
та, дату выработки и срок
годности.
Кроме
этого,
проведите
органолепти-
ческий
анализ:
оцените
цвет продукта, и если есть
возможность, — запах
— Как при покупке
выяснить, что мясо на-
шприцовано?
— Согласно ГОСТ Р
51074-2003,
производи-
тель должен указать все
добавки,
используемые
при
изготовлении
про-
дукции.
Стабилизаторы,
загустители,
соевый
бе-
лок — по наличию в со-
ставе полуфабриката этих
терминов можно понять,
что мясо не натуральное.
Справедливости
ради,
стоит отметить, что мяс-
ная
продукция, изготов-
ленная
в
соответствии
с
технологией
инъке-
цирования
рассолов,
имеет более
нежную и
сочную
консистенцию.
Особенно часто это отме-
чают на потребительских
дегустациях, к«
контрольная закупка, №2
предыдущая страница 9 Kontrolnaya-Zakupka-2009-02 читать онлайн следующая страница 11 Kontrolnaya-Zakupka-2009-02 читать онлайн Домой Выключить/включить текст