КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
17
как
столовый
напиток.
Раньше
она
продава-
лась в аптеках, а сейчас
ее практически никто не
производит (в магазинах
можно
встретить
лишь
«Ессентуки-17»).
М и н е р а л ь н а я
п р и -
р о д н а я с т о л о в а я
— это
пресная питьевая вода в
своем естественном при-
родном
состоянии.
При
ее производстве допуска-
ется только механическая
очистка,
без
изменения
первоначального химиче-
ского состава. В зависимо-
сти от качества она может
использоваться как обыч-
ная питьевая вода или как
столовый напиток. Пока-
заний к лечебному при-
менению
минеральные
столовые воды не имеют.
— Ещ е есть отд ель -
ная гр упп а вод н а и м е н о -
в а н и е м «Вода п и ть ев а я,
расф асованная в е м к о -
сти». Что скр ы в ается под
эти м н азв ани ем ?
— Это вода улучшен-
ного качества, взятая из
скважины
или
любого
другого источника, кото-
рая доводится технологи-
ческими методами до тре-
бований СанПиНа «Вода
питьевая, расфасованная
в емкости».
Стоит отметить, что в
результате
технологиче-
ской
переработки
часто
теряется
первозданные
свойства
воды.
Именно
поэтому сегодня многие
производители воду до-
очи ща ют, убирают компо-
ненты,
содержащиеся
в
повышенных количествах,
а затем добавляют в нее
определенное количе-
ство естественной воды.
Тем самым они кондицио-
нируют ее (на этикетке —
надпись «кондициониро-
ванная»).
« М и н е р а л ь н а я
п р и р о д н а я стол ов ая» и
«П и ть е в а я , расф асован-
ная в е м к о с ти » . Ч е м о н и
отличаю тся?
— В принципе и те и
другие разлиты в бутылки,
и по минерализации,
и
по содержанию основных
ионов, они
практически
одного качества. Но есть
и отличия. Как я уже го-
ворил, вода минеральная
природная
столовая
это вода в своем естествен-
ном природном виде, а
вода питьевая, расфасо-
ванная в емкости, может
существенным
образом
отличаться от своих при-
родных качеств. В связи с
этим и требования к воде
минеральной природной
телям для питьевых вод
также
применяться
без
ограничений. А в случае,
если содержание некото-
рых компонентов в при-
родной воде превышает
нормы для питьевых вод,
данную воду следует ис-
пользовать периодически
как столовый напиток.
Надо сказать, что ми-
неральных
природных
столовых вод не так много
выпускается. Отчасти это
связано с тем, что в при-
роде достаточно сложно
найти воду, которая бы
полностью соответствова-
ла требованиям, предъяв-
ляемым к питьевой воде.
— К а к а я вода п о л е з-
н е е — р асф асо в ан ная в
п л ас ти ко в ы е или в сте-
кл я н н ы е ем кости?
Возможно,
при
длительном
хранении
какие-то
органические
вещества из пластиковой
О
ДНО ВРЕМЯ В ИНТЕРНЕТЕ ТО ЛИ В ШУТКУ, ТО ЛИ
ВСЕРЬЕЗ ГУЛЯЛ ТАКОЙ РЕЦЕПТ. «ВОЗЬМИТЕ ДВА
ФЛАКО НА ЙОДА, 2 КГ СОЛИ И ЧЕТЫРЕ ПАЧКИ СОДЫ.
СМЕШАЙТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В ВАННЕ С ВОДОЙ ПО ВКУСУ
И ПРОГОНИТЕ ЧЕРЕЗ СИФОН». ПОВОДОМ К СОЗДАНИЮ
ДАННОГО РЕЦЕПТА, ВИДИМ О , ПОСЛУЖ ИЛ ТОТ ФАКТ, ЧТО
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА НАХОДИТСЯ В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ ПО
КОНТРАФАКТУ.
столовой менее жесткие
по сравнению с водой пи-
тьевой.
Питьевые воды могут
использоваться без огра-
ничений для питья, при-
готовления пищи, соков и
прочего. Столовые воды
в зависимости от их из-
начального
природного
качества, могут при пол-
ном соответствии показа-
тары могут попадать в во-
ду. Насколько они вред-
ны в каждом конкретном
случае, — нужно изучать.
Стекло — более нейтраль-
ный по отношению к во-
де материал. Но тоже не
идеальный: при длитель-
ном хранении возможно
поступление в воду крем-
ния. Так что выбор — за
потребителем. 15М
контрольная закупка, №3
предыдущая страница 11 Kontrolnaya-Zakupka-2009-03 читать онлайн следующая страница 13 Kontrolnaya-Zakupka-2009-03 читать онлайн Домой Выключить/включить текст