24
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ
ВИТАМИНЫ ВПРОК
Осень - пора изобилия
овощей и фруктов. Время, когда
организм человека как следует
должен запастись витаминами,
чтобы легче пережить нашу
нескончаемую зиму и все еще
бодрым встретить новую весну.
Но как правильно выбрать ово-
щи, где приобретать качествен-
ные продукты и как обезопасить
себя от некачественных даров
осени?
Заместитель
гене-
рального
директора
ЗАО
АПК
«Белоречен-
ский» Ирина Надеждина:
На
рынке
Екате-
ринбурга сегодня можно
встретить овощную про-
дукцию разного качества
— от первоклассной до
очень низкого. Чаще все-
го
низкокачественная
продукция встречается на
оптовых и мелких рынках
города,
где часто отсут-
ствует контроль за каче-
ством продукции, в круп-
ных магазинах контроль
налажен лучше.
Покупателям я сове-
тую приобретать овощи и
картофель в проверенных
местах, обращать внима-
ние на внешний вид, от-
сутствие порчи и гнили.
Также обязательно узнай-
те регион производителя,
так как овощи и фрукты,
завезенные
из
далека,
часто подвергаются об-
работке способствующей
длительному
хранению.
Желательно уточнить у
продавца
наличие
сер-
тификате в соответствия,
подтверждающих
каче-
ство продукции. И, конеч-
но, выбирая этот товар,
смотрите на дату упаков-
ки и срок годности.
Определить, не пред-
ставляют ли овощи угро-
зы здоровью, по внешне-
му виду невозможно.
Обезопасить
себя
можно,
выбирая
про-
дукцию крупных произ-
водителей. Как правило,
данные предприятия не
нарушают
технологии
возделывания
овощей
и картофеля и проходят
проверку качества про-
дукции в специализиро-
ванных лабораториях и
в СЭС. В качестве совета,
можно предложить вы-
бирать овощи среднего
размера,
нормальной
зрелости, которые харак-
теризуются как малони-
тратные.
Конечно,
мы
реко-
мендуем выбирать уро-
жай местного производ-
ства. Во-первых, потому
что от поставщика к по-
купателю продукт прохо-
дит наименее короткий
путь.
Во-вторых, нет необ-
ходимости обрабатывать
продукцию химическими
препаратами,
способ-
ствующими сохранности
продукции при длитель-
ной транспортировке.
В-третьих, дары мест-
ной
природы
полезней
во всех отношениях: у
них наименьшие потери
витаминов, полная адап-
тация иммунной системы
человека
к
продукции,
произведенной в этом же
регионе.
В ЗАО АПК «Белоре-
ченский» действует про-
грамма
производствен-
ного контроля, которая
обеспечивает
соблюде-
ние санитарных правил и
норм не только при про-
изводстве продукции, но
также и
при хранении,
транспортировке и реа-
лизации овощей и кар-
тофеля.
Основная
цель
этой программы — обе-
спечение
безопасности
человека и окружающей
среды.
1
Ж
контрольная закупка, №5
на правах рекламы
предыдущая страница 21 Kontrolnaya-Zakupka-2009-05 читать онлайн следующая страница 23 Kontrolnaya-Zakupka-2009-05 читать онлайн Домой Выключить/включить текст