16
К О Н Т Р О Л Ь Н А Я З А К У П К А
красителей.
Исключение
составляет лишь
нитрит
натрия, без него колбаса
приобретет неприглядный
серый цвет.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
КАК ВЫБРАТЬ
КАЧЕСТВЕННУЮ
КОЛБАСУ?
Рекомендации по опре-
делению качественной
«Молочной»колбасы
ш
Покрутите
батон
мо-
лочной колбасы в руках,
внимательно рассмотрите
его со всех сторон. Если
под
оболочкой
видны
отеки
бульона,
скорее
всего производитель ис-
пользовал переморожен-
ное
мясо
длительного
срока хранения или же
переборщил с водой. Вкус
сдавливания быстро воз-
вращает форму.
■ О качестве «Молочной»
колбасы многое расскажет
ее срез. Он должен быть ро-
зового цвета, не иметь пу-
стот, не иметь включений
соединительной ткани.
■ Прежде чем купить «Мо-
лочную» колбасу, непре-
менно понюхайте ее - на
срезе она должна приятно
пахнуть коровьим моло-
ком. Если колбаса пахнет
пряностями или вообще
не имеет запаха, называть-
ся молочной она никак не
может.
■ Будьте внимательны, ес-
ли «Молочная» колбаса из-
П
О ПРОГНОЗАМ РОССИЙСКОГО МЯСНОГО СОЮЗА,
В 2010-М КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН СТРАНЫ ДОЛЖЕН
СЪЕСТЬ НЕ МЕНЕЕ 8о КГ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ЧТО ПРИБЛИ-
ЗИТ РОССИЮ ПО ЭТОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ К ЕВРОПЕ И США.
ДРУГОЙ ВОПРОС, СУЖДЕНО ЛИ ПРОГНОЗУ СБЫТЬСЯ?
ВЕДЬ ЦЕНЫ РАСТУТ, А ДОХОДЫ СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЮТ.
у
такой
колбасы
будет
далеко
не
«молочным».
У качественной колбасы
оболочка ровная, батон
упругий,
после
легкого
готовлена по ГОСТу, в ее
составе не должно быть
стабилизаторов, наполни-
телей, крахмалов, соевых
добавок и искусственных
■ О том, что срок годно-
сти колбасы подходит к
концу, можно догадаться
по сальному липкому на-
лету
на оболочке.
Если
при этом колбаса мягкая и
имеет кисловатый запах -
употреблять ее в пищу не-
безопасно.
Советы по определению
качества «Докторской»
колбасы невооруженным
взглядом
ш
На срезе качественная
колбаса должна иметь глад-
кую
или мелкопористую
структуру. Никакие пусто-
ты или ямки недопустимы!
Цвет - светло-розовый.
■ Качество колбасы гаран-
тирует сейчас только ГОСТ
Р52196-2003. Будьте вни-
мательны: если
колбаса
изготовлена не по ГОСТу,
а по ТУ (техническим усло-
виям), в продукте меньше
мяса - его заменяют био-
добавки,
растительное
сырье, а также ароматиза-
торы и красители.
■ Цена хорошей «Доктор-
ской» не может быть дешев-
ле мяса высшей категории
(а именно такое должно
входить в ее состав). Если
колбаса дешевле, от «Док-
торской» в ней - одно на-
звание, внутри могут быть
ароматизированная соя и
тщательно
перемолотые
жилки и шкурки, выдавае-
мые за мясо.
1
Ж
контрольная закупка, №6
предыдущая страница 13 Kontrolnaya-Zakupka-2009-06 читать онлайн следующая страница 15 Kontrolnaya-Zakupka-2009-06 читать онлайн Домой Выключить/включить текст