новости
5
26 ноября в Екатеринбурге за-
вершился третий ежегодный
Фестиваль качества муки, ма-
каронных и крупяных изделий,
пищевых концентратов, орга-
низованный Центром «Гаран-
тия качества» при поддержке
администрации Екатеринбурга
и министерства торговли, пита-
ния и услуг Свердловской обла-
сти. Впервые за 10 лет истории
проведения фестивалей каче-
ства все образцы продукции,
представленной
на
конкурс,
получили высшие награды.
МУКА, МАКАРОНЫ, КРУПЫ: ЭКСПЕРТЫ
НАЗВАЛИ ИМЕНА ЛУЧШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
При оценке качества крупяных
изделий и пищевых концентратов
учитывались органолептические
показатели: внешний вид полуфа-
бриката; внешний вид, консистен-
ция, цвет, запах и вкус готового
продукта. У макаронных изделий
дополнительно оценивался вид
варочной воды как косвенный по-
казатель отсутствия фальсифика-
ции продукции (макаронные из-
делия должны изготавливаться из
твердых сортов пшеницы, которые
при варке не дают мутный цвет
варочной воде).
Оценка качества муки проходи-
ла в два этапа: органолептически
определялись показатели запаха,
вкуса и содержания минеральных
примесей (путем разжевывания
муки и ощущения хруста на зубах).
Показатели цвета и хлебопекар-
ных свойств муки (клейкови-
на -для пшеничной муки и число
падения - для ржаной) опреде-
лялись лабораторным способом в
независимой испытательной лабо-
ратории пищевой и сельскохозяй-
ственной продукции филиала ФГУ
«Россельхозцентр» по Свердлов-
ской области.
В результате профессиональная
дегустационная комиссия опреде-
лила лучшую продукцию произво-
дителей из 40 образцов.
• В номинации «Мука пшенич-
ная» дипломы I степени присуж-
дены продукции ОАО
«Екатерин-
бургский мукомольный завод»
ТМ «Доманя»: муке хлебопекар-
ной высшего сорта, муке хлебопе-
карной 1
сорта, муке хлебопекар-
ной 2 сорта и муке общего назна-
чения М55-23.
• В номинации «Мука ржаная»
дипломы I степени присуждены
муке ржаной хлебопекарной обой-
ной и муке ржаной хлебопекарной
обдирной (000 «Альянс», пос. Бе-
лоярский Свердловской области).
• В номинации «Макаронные
изделия» дипломы I степени
присуждены изделиям ленто-
образным «Лазанья», «Лапша бес-
бармачная», «Лапша лагманная»,
«Лапша для супа и гарнира», изде-
лиям трубчатым «Конкильони» и
«Лумакони» и изделиям фигурным
«Гнезда» (000 «Продкомпани-М»,
Евроазиатская макаронная компа-
ния, Екатеринбург).
• В номинации «Крупа гречне-
вая» дипломы I степени присуж-
дены гречневой крупе ядрица ве-
совой и в варочных пакетах произ-
водства 000 «Ресурс» ТМ «Увелка»
и 000 «Парус-2» ТМ «Гранто» из
Челябинской области.
• В номинации «Крупа пшенич-
ная» дипломы I степени при-
суждены пшену шлифованному в
варочных пакетах (000 «Парус-2»,
Челябинск) и крупе пшеничной в
варочных пакетах (000 «Ресурс»,
Челябинская область). їж
О
том, какая продукция была
признана лучшей в номинациях
«Крупа рисовая», «Крупа овсяная»,
а также в номинации «Пищевые
концентраты для приготовления
первых блюд» и других - читайте в
следующем номере.
контрольная закупка, №7
предыдущая страница 3 Kontrolnaya-Zakupka-2009-07 читать онлайн следующая страница 5 Kontrolnaya-Zakupka-2009-07 читать онлайн Домой Выключить/включить текст