16
к о н т р о л ь н а я з а к у п к а
к о н т р о л ь н а я з а к у п к а
17
КАЧЕСТВО ИЗУЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ
ЭКСПЕРТЫ О М ОЛОКЕ:
Об образце №1. Молоко питьевое
пастеризованное «Российское».
СХПК «БИТИМСКИЙ»,
г. Первоуральск, с. Битимка:
«Хорошо выражена пастеризация».
«Чистый молочный вкус и запах».
Об образце №2. Молоко питьевое
пастеризованное. ОАО «Полевской
молочный комбинат», г. Полевской:
«Легкий привкус горечи».
«Пастеризация проявляется
в излишне сладком вкусе».
Об образце №3. Молоко питьевое
пастеризованное «Веселый молоч-
ник». ОАО «Вимм-Билль-Данн»:
«По органолептическим показателям
молоко соответствует требованиям
ФЗ».
ЭКСПЕРТЫ О СМЕТАНЕ:
Об образце №1.
ОАО «Полевской молочный
комбинат», г. Полевской:
«Вкус невыражен, что объясняется
зимним сезоном».
Об образце №2.
ЗАО «Первая молочная компания»,
г. Екатеринбург:
«Пустой, невыраженный вкус
с дрожжевым привкусом,».
Об образце №3.
«Белые росы», ОАО «Алапаевский
молочный завод», г. Алапаевск:
«Вкус, свойственный зрелой сметане,
структура соответствующая».
Профессиональное
исследова-
ние качества мы провели в уютном
зале кафе «Лепота», что на улице
Восточной, 22.
Эксперты оценивали внешний
вид, запах, консистенцию, вкус за-
кодированных образцов, а по окон-
чании органолептического исследо-
вания анализировали маркировку
молочных продуктов, найдя, кстати,
немало недостатков.
Отметим
также,
что
мак-
симальная
экспертная
оцен-
ка,
которую
могли
получить
продукты-участники, — 120 баллов.
К
этому
идеальному
результату,
кстати, был близок один из произво-
дителей кефира, набрав 118 баллов.
Продукцию каких производите-
лей высоко оценили профессиона-
лы, а чье качество они поставили
под сомнение? Смотрите итоговую
таблицу!
Редакция благодарит
кафе «Лепота» за предоставление
площадки для профессиональной
дегустации.
ЭКСПЕРТЫ:
Елена Никитина
главный специалист отдела
перерабатывающей про-
мышленности и сельско-
хозяйственных рынков
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Свердловской области.
Светлана Городецкая
директор ГУПСО Сверд-
ловская контрольно-
производственная
лаборатория по качеству
молочных продуктов.
Надежда Меркулова
доцент кафедры товарове-
дения и экспертизы УрГЭУ,
кандидат технических наук,
почетный работник
высшего профессиональ-
ного образования России.
Андрей Зуев
эксперт-товаровед
ООО «Уральское бюро
независимой экспертизы»
«Несколько более выраженный при-
вкус пастеризации».
ЭКСПЕРТЫ О КЕФИРЕ:
■ Об образце №1. СХПК «БИТИМ-
СКИЙ», г. Первоуральск, с. Битимка:
«Выраженное брожение»
Об образце №2. ОАО «Полевской
молочный комбинат», г. Полевской:
«Однородная консистенция, хорошо
выраженный кефирный вкус и запах».
Об образце №3. «Веселый молоч-
ник». ОАО «Вимм-Билль-Данн»,
г. Москва:
«Избыточность пузырьков, вкус
чистый, кисло-молочный».
ЭКСПЕРТЫ О ТВОРОЖНОЙ МАССЕ:
Об образце №1.
СХПК «БИТИМСКИЙ», Свердловская
обл., г. Первоуральск, с. Битимка:
«У образца повышенная кислотность».
Об образце №2.
ЗАО «Первая молочная компания»,
Екатеринбург:
«Неоднородная консистенция».
Об образце №3.
ОАО Алапаевский молочный завод,
г. Алапаевск, Свердловская обл.:
«Суховатая, рассыпчатая консистен-
ция».
Итак, эксперты и
любители сделали свой
выбор: как обычно, народ и
профессионалы не сошлись
в едином мнении. Мы от-
разили все точки зрения на
страницах журнала.
Далее — выбор за вами.
Мы даем лишь одну реко-
мендацию: внимательно
читайте информацию
на упаковке!
контрольная закупка, №1
контрольная закупка, №1
предыдущая страница 13 Kontrolnaya-Zakupka-2010-01 читать онлайн следующая страница 15 Kontrolnaya-Zakupka-2010-01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст