КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
11
* * *
Шашлык считают блюдом кавказской
кухни, и производят его название от
тюркского слова «шиш» - вертел.
Та-
ким
образом ,
«ш аш лы к»
в
буквальном
смысле - это куш анье, ж а р е н н о е на вер-
теле.
О днако
если
углубляться
в
л и н г-
вистические тонкости, то
в
самом
м н о -
гочисл енн ом тю ркоязы чном народе За-
кавказья
- азер б ай д ж ан ско м -
п р есл о -
вутый ш аш лы к им енуется «кебабом », а в
Турции
вообщ е «ш иш -кебабом ». Кстати,
так ж е назы ваю т ш аш лы к и
в Б олгарии,
чей язы к и гастроном ия испы тали силь-
ное влияние Турции.
*
* *
На
Кавказе
сами
вертела,
на
кото-
рые насаживают мясо, именуют шам-
пурами,
что
несомненно
восходит
к слову «шомпол».
А
ведь
и м ен н о
на
ш ом полах
от
м уш кетов
и
пищ алей
ж а -
рили
в
старину
мясо
охо тники
и
сол-
даты. Хотя
вообщ е-то
искать
и сто р и че-
скую п р ар о д и н у ш аш лы ка - занятие не-
б л агод арное. Ведь п р иго то в л ени е пищ и
на откры том о гн е - д р ев н ей ш и й способ
кул и н ар н о й
об р аб о тки
продукта.
Он
п р и н ят у всех без исклю чения народов,
ка к вы сокоцивилизованны х, так и обд е-
ленны х благам и цивилизации.
*
* *
УЧАСТНИКИ
ШАШЛЫК СВИНОЙ:
Л * Г » 1 Л » 4 Г 1 1 * - < Л ) Ь Т И
ШТЕРМКПШСКИН'
*
Д О Б Р О Д Е Д
і ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ'
Образец №
1
Шашлык домашний (нежный).
000 «Комбинат мясной «Талицкий»,
Свердловская обл., Талицкий район,
пос. Троицкий.
496 руб. / 2 кг
Образец №
2
Шашлык «Отборный».
000 «Агросервис»,
г. Екатеринбург.
390 руб./1,5 кг
Образец №
3
Шашлык свиной.
000 «МПК Добродел»,
Курганская обл., г. Катайск.
300 руб. / 2 кг
Образец №
4
Шашлык свиной «ЭКСТРА».
000 «Агросервис»,
г. Екатеринбург.
290 руб./1,5 кг
Образец №
5
Шашлык «Экстра».
000 «Комбинат мясной Каменск-
Уральский», Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский.
515 руб./2 кг
Шашлык, несмотря на его кажущую-
ся простоту, повсюду считается блю-
дом
неизменно
праздничным.
З аж а-
ри в ан и е
на
вертеле
целых туш
вепрей
и
зубров
с
седой
античности
и
вплоть
до
середины
XVIII
века
было
о д и н а ко -
во р асп р о стр ан ен о ка к на Востоке, так и
в Западной Европе. В «Росписи царским
куш аньям » и д ругих пам ятн иках XVI-XVII
веков
упом инаю тся
«верчены е»
куры ,
утки,
мясо
и
зайцы .
М о ж н о
п р ед п о л о -
ж ить, что речь идет о куш аньях, ж а р е н -
ных
на
вертеле -
иначе,
на
чем ж е
все
это «вертели»?
контрольная закупка, № 4
предыдущая страница 10 Kontrolnaya-Zakupka-2011-04 читать онлайн следующая страница 12 Kontrolnaya-Zakupka-2011-04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст