6
н о в о с т и
СЧЕТ НА КОПЕЙКИ
Жители
Екатеринбурга
все
чаще стали жаловаться на дефи-
цит сдачи в магазинах. Тема ак-
тивно поднимается на городских
форумах, соответствующие запи-
си
стали
появляться
и
в
книгах
жалоб торговых точек, сообщает
«Новый регион».
Эксперты утверждают - в де-
фиците виновато само население.
«По
нашим
наблюдениям,
мно-
гие люди
неактивно
используют
мелкие монеты
в
повседневных
расчетах и часто копят их дома. В
то же время, у розничных торго-
вых предприятий копеечные мо-
неты
пользуются
повышенным
спросом.
В
частности,
торгово-
сервисные предприятия даже ис-
пытывают нехватку монет в 1 и 5
копеек,
эмиссия
которых
сокра-
щена
и впоследствии будет пре-
кращена, но цены пока не адапти-
рованы, не округлены»,- расска-
зали в управлении кассовых опе-
раций одного из банков.
В Уральском банковском со-
юзе отмечают, что прием мелких
монет
не
является
приоритетной
услугой банков, а потому организа-
ции не слишком заинтересованы в
продвижении этой услуги. Многие
горожане даже не знают о возмож-
ности обмена металлической ме-
лочи на бумажный эквивалент.
Как
сообщили
в
пресс-
службе свердловского Роспотреб-
надзора,
отсутствие
сдачи
-
не
повод
отказать
клиенту.
Если
в
киоске
или
в
магазине
говорят,
что сдачи нет, и просят разменять
деньги,
покупатель
имеет
пра-
во потребовать продавца занять-
ся этим самостоятельно. В случае,
если
покупателю
все-таки
отка-
зывают в сдаче, необходимо тре-
бовать книгу отзывов и предло-
жений.
За
наличием
«жалобной
книги»
следят специалисты
Рос-
потребнадзора.
Также
с жалобой
можно обратиться
и
непосредст-
венно надзорное ведомство.!:«
МЯСО «ИЗ ПРОБИРКИ»
Еолландские
ученые
утверж-
дают, что до появления в магази-
нах искусственного мяса остаются
считанные годы. По идее, это такое
же мясо, как и естественное, но вы-
ращенное без убийства животных.
Мясо - это мышцы. В прин-
ципе,
утверждают
ученые,
«в
пробирке»
можно
выращивать
мышечную ткань любого живот-
ного.
Некоторые
даже
утверж-
дают, что эта технология уже го-
това для коммерческого исполь-
зования,
и
нужен
просто
мя-
сокомбинат,
который
ее
осво-
ит.
Кроме
того,
технология
вы-
ращивания искусственного мяса
не
подразумевает
применения
методов
генетической
инже-
нерии
- естественные
и
генно-
модифицированные клетки рас-
тут совершенно одинаково.
Правда пока что процесс вы-
ращивания одного гамбургера из
коровьих
стволовых
клеток сто-
ит сотни тысяч долларов или евро
(по данным на 2010 год - 1 млн.
долларов за 250 г), но буквально
через несколько лет все может из-
мениться и такое мясо может со-
ставить
конкуренцию
естествен-
ному, поскольку цена
корма для
животных постоянно растет.
Отобрать у коровы или сви-
ньи мышечные стволовые клет-
ки - процедура несложная. Жи-
вотное при этом практически не
пострадает. В лаборатории клет-
ки помещаются в особую среду и
вскармливаются эмбриональной
сывороткой — плазмой, остаю-
щейся
в крови
после формиро-
вания сгустков, ее выделяют из
организма нерожденного плода.
В результате вырастают ма-
ленькие
полоски ткани,
которые
затем
начинают ежедневно
рас-
тягивать, имитируя работу мышц
и
заставляя
будущий
бифштекс
расти.
Из-за
отсутствия
крови
и
железа это мясо выглядит блед-
ным,
но
исследователи
надеют-
ся, что эту проблему поможет ре-
шить добавка миоглобина - на-
сыщенного железом белка.
Главная трудность - юриди-
ческая. Действующее
в
странах
ЕС
законодательство
запреща-
ет даже пробовать на вкус выра-
щенное в лаборатории мясо, так
как его кормили эмбриональной
сывороткой,
которая
может
со-
держать
вредные
для
челове-
ка
вещества.
Поэтому
исследо-
ватели
из
Амстердамского
уни-
верситета (Нидерланды) работа-
ют над синтетическим замените-
лем, основанным на определен-
ном виде водной бактерии.!:«
контрольная закупка, № 8
предыдущая страница 5 Kontrolnaya-Zakupka-2011-08 читать онлайн следующая страница 7 Kontrolnaya-Zakupka-2011-08 читать онлайн Домой Выключить/включить текст