И
Н
Т Е Р В
Ь
Ю
С
Э
К С
П
Е Р Т О
М
7
онтрольна
И \ 1 " 1
Ьг
п
КАК
ПРАВИЛЬНО
ВЫБРАТЬ ТУШЕНКУ?
На вопросы читателей «К о н тр о л ь-
ной з а к у п к и » отвечает наш э кс -
перт Н ад еж д а М е р ку л о в а , У р П У
СИНХ, каф ед р а Товароведения и
экспертизы , доцент, кан д и д ат тех-
н и ч е с ки х н а у к, почетны й р аб о тн и к
вы сш его проф ессионального о б -
разов ани я России.
ПО ГОСТУ
Прежде всего, нужно внима-
тельно изучить маркировку. Каче-
ство
продукта
напрямую зависит
от способа
изготовления. Так, ту-
шенка, сделанная в соответствии с
ГОСТ Р 51074 (Государственным от-
раслевым стандартом) может зна-
чительно
отличаться
по
вкусу
от
своего
аналога,
сделанной
по
ТУ
(Технические условия, разработан-
ные самим производителем). Так-
же гостовские консервы не имеют
специфических
примесей:
краси-
телей, добавок, улучшающих вкус.
НИКАКИХ СОКРАЩЕНИЙ
Следующее,
на
что
следует
обратить внимание, - это назва-
ние продукта. На упаковке долж-
но быть указано: «Говядина туше-
ная» или «Свинина тушеная». Ни-
каких
сокращений
до
«тушенки»
или чего-нибудь в этом роде.
СОСТОЯНИЕ БАНКИ
Большое значение имеет со-
стояние банки, в которой находятся
консервы. Не допускаются дефек-
ты вроде вздутостей, «хлопушек»,
пятен
ржавчины,
потечностей
от
швов.
Но
самое
главное
-
вну-
тренняя поверхность. Она должна
быть однородной и гладкой, ина-
че металл перейдет в продукт. По-
следствия этого? Серьезные отрав-
ления. Если возникли хоть малей-
шие сомнения в качестве продук-
та, лучше его выбросить или вер-
нуть обратно в магазин. Экспери-
ментировать со здоровьем точно
не стоит.
НА ВКУС И ЦВЕТ
В
состав
тушеной
говядины
или свинины могут входить специи
(соль поваренная пищевая по ГОСТ
13830-84 выварочная или камен-
ная,
самосадочная,
садочная
по-
молов № 1 или 1, не ниже первого
сорта; перец черный, лист лавро-
вый (сухой) по ГОСТ 17594-81), лук
репчатый свежий по ГОСТ 1723-86
или лук репчатый сушеный по ГОСТ
7587-71. Цвет говядины - средне-
коричневый. Слишком темный от-
тенок мяса может указывать на то,
что его слишком долго обрабаты-
вали. Слишком яркий, розоватый,
больше напоминающий свинину, -
на
наличие
какой-либо
«химии».
Кусочки должны быть однородны-
ми, с основной массой не менее 30 г.
При
осторожном
извлечении
из
банки они
практически
не распа-
даются. Мясо - сочное, без костей,
хрящей, сухожилий, грубой соеди-
нительной ткани, крупных крове-
носных сосудов, лимфатических и
нервных узлов. Последние требо-
вания применимы и к свинине, в
которой также не должно быть ни-
чего «лишнего».
ВПЕРВЫЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ!
SUMMER IN BERLIN
F
O
R
E
V
E
R
Y
O
U
N
G
B
D
1
l
i
і
ККТ “КОСМОС
_______
Ьмцзгорг
П р и н т
42%
-
ПЕТРОВ ДВОР
представляет
О Т В
.RU
itfe s a a
СтееЗшЬі
С
П
Р
О
Г
Р
А
М
М
О
Й
В
С
Е
Х
Х
И
Т
О
В
И
П
Р
Е
З
Е
Н
Т
А
Ц
И
Е
Й
Н
О
В
О
Г О
А
Л
Ь
Б
О
М
А
!
же?
Лллтырь
предыдущая страница 6 Kontrolnaya-Zakupka-2011-10 читать онлайн следующая страница 8 Kontrolnaya-Zakupka-2011-10 читать онлайн Домой Выключить/включить текст