Э К С П Е Р Т Ы
Р Е К О М Е Н Д У Ю Т
7
КАК ВЫБРАТЬ
ПЕЛЬМЕНИ?
Пельмени
по соотношению «бы-
строта изготовления - радость от
употребления», пожалуй, сегодня
остаются вне конкуренции. И как
выбрать пельмени, достойные
стола? Есть некоторые маленькие
хитрости, которыми с нами поде-
лились эксперты.
КРАСИВАЯ ОБЕРТКА
Упаковка. Точнее состав, ука-
занный на упаковке. Нем подроб-
нее в составе указаны ингредиен-
ты, тем честнее изготовитель.
В
качественных
пельменях
указан состав теста и состав фарша.
Если помимо мяса различных ви-
дов (говядина, свинина, мясо пти-
цы)
имеется
строчка
«раститель-
ные
компоненты»,
«раститель-
ные добавки», «соевый белок» или
что-то похожее, цифрам соотноше-
ния животного и растительного не
слишком стоит доверять.
Спец-
ии и приправы - лук, чеснок, пе-
рец, укроп, петрушка - входящие
в фарш, добросовестный произво-
дитель указывает по пунктам.
Об-
щим словом приправы, специи
и
добавки
обычно
маскируют
кон-
серванты,
усилители
вкуса,
и
во-
дные эмульгаторы. Такие пельмени
вкусны, но вредны для здоровья.
Если в составе фарша, присутству-
ют пищевые добавки, и производи-
тель указал их вид в международ-
ной нумерации (Е 777 и тому подоб-
ное), следует проверить, какие по-
следствия для здоровья может по-
влечь
употребление
пельменей
с
такими ингредиентами. Среди них
могут оказаться
вредные
пище-
вые добавки.
ТИЛИ-ТИЛИ ТЕСТО
Тесто, его состав тоже указы-
вается. И самое оптимальное, что
можно найти в составе теста пель-
меней, это отсутствие нормализа-
торов и загустителей, стабилизато-
ров
и
улучшителей.
В
противном
случае,
при
приготовлении
варе-
ных пельменей тесто будет напо-
минать жевательную резинку.
В составе не лишним будет об-
ратить
внимание
на
соотношение
теста
и фарша, если оно указано,
то замечательно, если нет, то соот-
ношение будет приблизительно та-
ким - менее 40% фарша и более
60%
теста.
Просто
сварить
такие
пельмени
удовольствие
неболь-
шое, лучше поэкспериментировать
с различными рецептами.
КРУГОМ ВОДА?
Вода,
если
количество
воды
указано - это честный и бескорыст-
ный производитель - другими сло-
вами - пельмени стоят достаточно
дорого. Если о воде умолчали - в
состав входят вещества связываю-
щие воду, соевые или ферментиро-
ванные. Такие пельмени, конечно,
варить можно,
но они могут раз-
брестись в кисель еще до готовно-
сти. Такие пельмени лучше жарить
или запекать.
КАК КАМУШКИ
Пельмени
должны
свобод-
но располагаться в таре, пакет это
или
коробка,
при
вибрации
(их
следует потрясти - самый древ-
ний,
но
самый
верный
способ)
- пельмени должны свободно и
рыхло биться друг о друга. Если
они
слиплись
в
комок
-
нару-
шен режим хранения - возмож-
но развитие в таком продукте бо-
лезнетворных бактерий,да и срок
годности у них изменился.
Если
имеется
возможность
оценить
товар,
то
присмотритесь
внимательно
к
стыкам
теста,
из
них не должен выглядывать фарш.
Это
нарушение
технологии
лепки
- такие пельмени в вареном виде
раскроются, как устрицы.
НА ВКУС И ЦВЕТ
Пельмень
должен
быть
бе-
лым - серый пельмень - разморо-
женный пельмень. А о вреде раз-
морозки этого полуфабриката упо-
миналось выше. Пельмень желто-
ватого, или розоватого цветов ука-
зывает, что в тесте (возможно из-за
фарша) имеются красители (по тех-
нологии
производства
пельме-
ней фарш красить не зачем), сле-
довательно, фарш, который пошел
на пельмени, первоначально дол-
жен был использоваться для дру-
гого продукта. А причины, по кото-
рой его упаковали в пельмени, мо-
гут быть различны, но ни одна из
них не оправдывает покупки таких
пельменей.
В
любом
случае
качество
пельменей
достоверно
можно
определить только при органолеп-
тической проверке. То есть выбрать
пельмени,
купить,
приготовить
и
попробовать на вкус. Что мы и сде-
лали в рамках «Контрольной закуп-
ки». Выбор за вами!
к о н т р о л ь н а я з а к у п к а , №
1
предыдущая страница 6 Kontrolnaya-Zakupka-2012-01 читать онлайн следующая страница 8 Kontrolnaya-Zakupka-2012-01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст