н о в о с т и
ДЕТИ И СЛАДОСТИ:
ВРЕД И ПОЛЬЗА
Для любого ребенка празд-
ник - прежде всего сладости. Это
чревоугодие родители восприни-
мают как неизбежное зло, время
от времени с тревогой размыш-
ляя: сколько же сладостей можно
съесть без вреда для организма?
Об этом мы спросили руководи-
теля Отдела детского питания ГУ
НИИ питания РАМН, профессора,
доктора медицинских наук, ака-
демика РАЕН Игоря Коня.
Сладости - это углеводы, то
есть важнейший источник энер-
гии. Дети много двигаются, расход
энергии у них велик, его надо бы-
стро восполнять, с этой точки зре-
ния сладости детям полезны. Угле-
воды также участвуют в построе-
нии клеточных мембран, белков
крови, гормонов.
Каким сладостям отдавать
предпочтение? Из конфет лучше
выбрать шоколадные. Шоколад
кроме калорий содержит еще и
калий, и необходимые организ-
му биофлавоноиды. Сейчас раз-
рабатываются сорта шоколада с
добавками витаминов, кальция,
железа.
Карамель, к которой отно-
сится и любимый детьми чупа-
чупс, - это плавленый сахар с аро-
матизаторами. Пищевой ценно-
сти - ноль, зато идет дополни-
тельная нагрузка на ферментные
системы организма. К мармеладу,
зефиру, драже следует относиться
с осторожностью из-за красителей
и ароматизаторов.
Газированную воду детям
до трех лет не следует даже про-
бовать. Газ образует пузырьки
воздуха, из-за которых происхо-
дит вздутие желудка. Школьни-
ка трудно отговорить от газиров-
ки: на него действует психоло-
гия «стаи» - эти напитки рекла-
мируют по телевизору, пьют его
друзья.
.. Но пусть газировка бу-
дет хотя бы напитком не каждод-
невным. И выбирайте ту, где вме-
сто сахара добавлен аспартам
или ксилит. А правильнее приу-
чить ребенка пить соки, нектары,
фруктовые напитки - в них мень-
ше сахара и нет красителей, как в
газированной воде.
Очень полезны детям ореш-
ки. Они усиливают перистальти-
ку кишечника, в них много рас-
тительного качественного белка,
минеральных солей. Но покупать
лучше натуральные, а не соленые
и в сахарной глазури - соль и са-
хар снижают полезные свойства
этого продукта.
А вообще родители долж-
ны приучать ребенка к опреде-
ленным нормам сахара и соли. У
детей, как, кстати, и у старых лю-
дей, снижена чувствительность
вкусовых рецепторов, чтобы по-
чувствовать вкус, они выбира-
ют крайности: очень сладкие или
очень соленые блюда. А вкус надо
воспитывать. к«
ГА ЗИРО В КА КА Р Д И Н А Л Ь Н О
М ЕН Я ЕТ О Б М ЕН ВЕЩЕСТВ
ВСЕГО ЗА М ЕС ЯЦ
Многие знают: газировка
провоцирует ожирение. Однако
мало кто подозревает, что для
соответствующего эффекта ее
достаточно пить в течение всего
одного месяца. За столь корот-
кий срок организм перестраива-
ет метаболизм и начинает брать
энергию из сахара в напитке, не
сжигая жир, рассказывает The
Telegraph.
Это приводит к долгоигра-
ющим
последствиям
(напри-
мер, повышается сахар в кро-
ви, что грозит диабетом второго
типа). По словам доктора Ганса-
Петера Кубиша из Университета
Бангор, мышцы в теле способны
распознавать сахар в напитке,
снижая эффективность метабо-
лизма не только на данный мо-
мент, но и в будущем.
Данную
закономерность
ученый выявил у группы добро-
вольцев, которые пили газиров-
ку четыре недели. Она приво-
дила к сбоям мышечного ме-
таболизма за счет изменения в
активности генов. В результа-
те даже у, казалось бы, здоро-
вых людей фиксировались осо-
бенности, характерные для па-
циентов с ожирением и диабе-
том второго типа. Поэтому Ку-
биш настоятельно рекоменду-
ет отказаться от сладкой гази-
ровки. їж
контрольная закупка, № 7
предыдущая страница 3 Kontrolnaya-Zakupka-2012-07 читать онлайн следующая страница 5 Kontrolnaya-Zakupka-2012-07 читать онлайн Домой Выключить/включить текст