С
О
В
Е
Т
Ы
Э
К
С
П
Е Р
Т О
В
15
ПРАВИЛЬНЫЙ
ВЫБОР
ОГУРЦЫ: КАКИЕ БРАТЬ?
Большая часть сырья, применяемая для производства консервированных огур-
цов, привозится из-за рубежа.
Чтобы продукция не испортилась при транспортировке,
ее замачивают в специальных растворах, а на месте её опять вымачивают, на этот раз
в воде, затем заново маринуют и закатывают в банки. Чтобы восстановить потерян-
ный хруст огурцов, в маринад добавляют хлорид кальция или пищевую добавку Е509.
Чтобы выбрать отечественные консервированные огурчики, обратите внимание
на их размер.
Их закладывают в банки более свежими и размером от 7 см и больше, а
вот огурчики длиной 3-4 см, скорей всего прибыли из-за границы.
КУКУРУЗА: КАК ВЫБРАТЬ?
■ Покупая
консервированную
кукурузу,
первым делом
посмо-
трите
на
дату
ее
изготовления.
Если
продукт сделан
зимой
или
весной, значит,
под
крышку за-
катали несвежие плоды - снача-
ла
их заморозили, а уже
потом
законсервировали.
Качественная
консервированная
кукуруза
мо-
жет быть сделана только летом,
в сезон урожая. Но это не касается
тех стран, где урожай собирают по
несколько раз в год. В этом случае
дата выработки зависит от страны
происхождения товара.
■ Идеальный
продукт
должен
иметь всего 4 ингредиента: куку-
рузу, воду, соль и сахар. Никакие
консерванты и пищевые добавки
для сохранности подобного това-
ра не требуются. Еще лучше, если
на
этикетке
обнаружишь
не
ТУ
(технические условия), а ГОСТ, -
это даст гарантию того, что для
консервирования
была
исполь-
зована кукуруза в так называе-
мой стадии молочной зрелости -
то есть после вскрытия она ока-
жется не сухой и перезревшей, а
сочной и нежной.
■ Анализируя
содержимое,
по-
смотрите, чтобы зернышки были
целые, правильной формы и рав-
номерно желтые (или белые - та-
кой сорт тоже разрешен), без чер-
воточин и темных пятен.
■ Не сливайте заливку в ракови-
ну, не изучив ее цвет! Она должна
иметь молочный оттенок - ника-
кого осадка, обрезков початка и
присутствия шелковистых нитей.
Густая
кашеобразная
масса
под
стеклом
возможна лишь
в том
случае, если в баночке находят-
ся дробленые зернышки.
■ Если
покупаете
консервиро-
ванную кукурузу, то ищите над-
пись
на
этикетке
«вакуумная
упаковка»,
в
такой
продукции
мало воды, а в стерилизованной
кукурузе, наоборот, ее много.
ГОРОШЕК:
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
■ Зеленый
горошек
в
боль-
шинстве
случаев
проходит
двойное перерождение: снача-
ла из свежего в сухой, а затем
на
заводе
он
опять
сказочно
превращается в зеленый и све-
жий. Только вкус такой продук-
ции
резко отличается
от све-
жей.
И
чтобы
замаскировать
процесс
производства,
произ-
водитель
скромно
указывает
на этикетке «горох салатный».
■ Если
в составе консервов из
овощей
увидели
краситель,
значит,
продукция
потеряла
свой
яркий
цвет,
и
производи-
тель решил исправить недоста-
ток химией.
■ Обратите
внимание
на
ка-
чество
рассола,
которым
зали-
ты
овощи!
В
таких
консервах
как горошек, кукуруза и фасоль
он
должен
быть
прозрачным.
Если видите выпадение сильно-
го осадка, значит, применялось
некачественное
сырье
или
на-
рушены условия хранения.
■ Не забывайте посмотреть на
дату
производства
консервов,
будет лучше, если эта дата при-
ходится на конец лета и осень, в
этом случае
можно надеяться,
что
продукция
произведена
из
сырья свежего урожая.
к о н т р о л ь н а я з а к у п к а . № 3
предыдущая страница 14 Kontrolnaya-Zakupka-2013-03 читать онлайн следующая страница 16 Kontrolnaya-Zakupka-2013-03 читать онлайн Домой Выключить/включить текст