1 8
К О Н Т Р О Л Ь Н А Я
З А К У П К А
Мария Нечаева,
эксперт Уральской торгово-
промышленной палаты
Тамара Соболева,
эксперт Уральской торгово-
промышленной палаты
Вера Стихина,
эксперт Уральской торгово-
промышленной палаты
Нина Барсукова,
НП «Общество товароведов-
менеджеров Екатеринбурга»
П Р О
Ф
Е С С И
О
Н А Л Ь Н О
Е И С С Л Е Д
О
В А Н И Е
Определить абсолютного чемпиона нам, как обычно, помогали и экс-
перты. Нашим сладким конкурсантам предстояло пройти еще один
этап конкурсных испытаний. 23 августа в уютном зале РД «ПИР» в гуще
приятных ароматов только что приготовленных блюд на любой вкус
профи проверяли закодированные образцы на соответствие органо-
лептическим показателям
(цвет, запах, консистенция, вкус)
и
мар-
кировку. Чтобы в полной мере оценить продукт, они растворяли его
в теплой воде: присматривались и заполняли оценочные листы.
«В
конкурсе участвовали
крупнейшие
производители
России,
кото-
рые знакомы и любимы, и все они оказались достойного качества», -
резюмировали члены жюри.
Узнаем, как именно они оценили сгущенное молоко и другие забытые
вкусы детства?
«П Р А В И Л Ь Н Ы Й » В Ы Б О Р
□ Чтобы купить хо р о ш ее сгущ енно е м олоко, учитесь правильно читать этикетку. О братите вни-
м ание, сладкий продукт, изготовленны й по ГОСТу, м ож ет называться только так:
«Молоко цель-
ное сгущенное с сахаром».
В его составе не долж но быть н и каки х растительны х ж ир ов, загусти-
телей. Только м олоко и сахар. Такая банка, «без добавок», на упаковке м аркируется циф рой 76.
Числа ниж е - это дата вы работки продукта. Н айдете на полках уп ако вку с названием «П родукт
м ол око сод ерж ащ ий сгущ енны й с сахаром и зам енителем м олочного ж и р а «СГУЩ ЕНКА» - не по-
купайте, ничего вкусного и полезного такая покупка вам не сулит!
■ Оцените цвет.
Правильная сгущ енка им еет белый цвет со слегка кремовы м оттенком , од но-
родную консистенцию : она не долж на быть ни ж и д ко й , ни чересчур густой - в консистенции важ-
на «золотая середина».
И Проверьте консистенцию.
Свежая сгущ енка не м ож ет быть засахаренной. М учнистость, кри-
сталлизованная структура, посторонние песчинки, зеленоваты й или коричневаты й оттенок, тем -
ные пятна на поверхности - все эти характеристики и понятие «правильное сгущ енное молоко» -
абсолю тно полярны е вещи.
■ Почувствуйте вкус.
Правильная сгущ енка - это всегда я р ко вы раженны й вкус натурального
пастеризованного м олока, приятная сладость и неповторим ая неж ность лакомства.
к о н т р о л ь н а я з а к у п к а , № 7
предыдущая страница 17 Kontrolnaya-Zakupka-2013-06 читать онлайн следующая страница 19 Kontrolnaya-Zakupka-2013-06 читать онлайн Домой Выключить/включить текст