1 2
К О Н Т Р О Л Ь Н А Я
З А К У П К А
Надежда Меркулова,
к.т.н., УрГЗУ-СИНХ, кафедра
Товароведения и экспертизы
Лариса Мансурова,
ТИПУ «Кулинар», мастер производ-
ственного обучения I категории
Валентина Козубская,
научный сотрудник ФБУН ЕМНЦ
ПОЗРПП Роспотребнадзора
Нажежда Трошина,
ТИПУ «Кулинар», мастер производ-
ственного обучения I категории
КАЧЕСТВО ИЗУЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ
В тот же день, 1 октября, в уютном зеле РД «Пир», что в
ТРЦ «Гринвич», состоялось органолептическое исследова-
ние качества сахара. Закодированные образцы растворя-
ли в воде, пробовали на вкус и на ощупь, а также оценива-
ли маркировку. В целом профессионалы остались доволь-
ны качеством представленного продукта, но возникли не-
которые вопросы относительно маркировки. Как именно
оценили эксперты тестируемый сахар?
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО?
■ Не о ткр ы ва я уп а ко вку, п о п р о б уй те п е ресы пать сахар из о д н о го угла пакета в д р у го й . Если
сахар сы п уч и й и л е гко перем ещ ается по пакету, пе ред вам и - ка че стве н н ы й прод укт. Если
ж е п е счи н ки сахара см ещ аю тся м едленно, п р и этом п р и л и п а я д р у г к д ругу, знайте - у с л о -
вия х р а н е н и я
бы ли
на руш ены , сахар
напитался
влаги
и
после
вы сы хания
пр еврати тся
в
глыбу, ко то р ую будет н е п р о с то разм ельчить, к то м у ж е там м огли поселится м и к р о о р га н и з -
мы, питаю щ иеся влагой.
■ К ачественны й сахар от ф альсиф иката отличается тем, что если разм еш ать в стакане ч и -
стой воды од н у-д ве стол о вы е л о ж ки сл а д ко го пр од укта, он п о л н о сть ю р а ство р и тся без о б -
р а зовани я осадка. П р ичем не м гн о в е н н о , а п о сте п е н н о .
П П р о в е р и ть сахар на качество м о ж н о ещ е и так: в сто л о вую л о ж к у насы пать 2 ча й н ы х л о ж -
ки те сти р уе м о го пр од укта, св е р ху влить ча й н ую л о ж к у воды и по ставить на о го н ь . Н астоя-
щ ий сахар за о д н у-д ве м и н уты пр еврати тся в п о д о б и е патоки, а затем в карам ель. Ф альси-
ф икат ж е или сахар с п р и м е сям и п р еврати тся в белую м утн ую каш ицу.
■ Есть сп о со б и для
п р о в е р к и к о р и ч н е в о го тр о с тн и к о в о го сахара, ко то р ы й по д д ел ы ваю т
чащ е. В стакан воды с р а ств о р е н н ы м в нем сахаром н уж н о ка п н уть н е ско л ько кап елек йода.
Если п р о д у к т ка че стве н н ы й и со д е р ж и т крахм ал, вода в стакане о кр а си тся в с и н и й цвет.
к о н т р о л ь н а я з а к у п к а , № 9
предыдущая страница 11 Kontrolnaya-Zakupka-2013-08 читать онлайн следующая страница 13 Kontrolnaya-Zakupka-2013-08 читать онлайн Домой Выключить/включить текст