К О Н Т Р О Л Ь Н А Я
З А К У П К А
1 3
к а к о й
в ы б р а т ь
?
ПО СЛАЩ Е?
Выбирайте
сахар,
расфасо-
ванный
на
предприятии, а
не в
магазине.
Имя
крупного
произ-
водителя дает надежду, что тех-
нология очистки
проведена пра-
вильно и бытовой химии в сахаре
не осталось.
Согласно
ГОСТу
Р
53396—
2009, сахар-песок бывает двух ка-
тегорий: экстра и первой. Для по-
требителя разницы в них нет, но
указывать категорию производи-
тели должны обязательно.
На данный момент действу-
ет два ГОСТа на сахар: ГОСТ 21-94,
по
которому
производится
90%
сахарного песка. Категории в дан-
ном виде ГОСТа не выделяются, бо-
лее того, ГОСТ не предусматривает
срока хранения на сахар, а следо-
вательно, срок годности
не огра-
ничен.
Так
кусковой
сахар,
про-
изведенный
из
сахарного
песка
ГОСТ 21-94, будет произведен
по
ТУ. Это связано с тем, что в СССР ку-
сковой сахар производился толь-
ко из рафинированного сахарного
песка ГОСТ 22-94, отсюда и назва-
ние - рафинад. Рафинированный
песок - это сахар, прошедший до-
полнительную очистку от несаха-
ров, следовательно, более белый
и сладкий. С июля 2010 г. действие
ГОСТ
22-94
было
прекращено,
и
вступил в силу ГОСТ Р 53396-2009.
Все
вышеперечисленные
требо-
вания
относятся
именно
к
мар-
кировке
сахара,
произведенно-
го по ГОСТу Р 53396-2009. Таким
образом,
рафинадом
может
на-
зываться только тот кусковой са-
хар, который произведен по ГОСТу
Р 53396-2009. Весь остальной са-
хар произведен по ТУ, хотя и из са-
харного песка ГОСТ 21-94. На дан-
ный момент в РФ два сахарных за-
вода,
производящих
сахар-песок
по
ГОСТу Р 53396-2009,
один
из
них - завод ОАО «Валуйкисахар» -
филиал «Сахарный завод «Ника»,
Белгородская область.
На пачке обязательно долж-
ны быть указаны следующие дан-
ные: сырье (изготовлен из свеклы
или
из
тростникового
сахара-
сырца),
пищевая
ценность,
год
изготовления и дата фасовки. Если
на упаковке указано, что в сахаре
есть диоксид серы или использо-
ваны
ГМ-продукты, его не стоит
покупать.
При
выборе
рафинада
учи-
тывайте, что:
он
бывает
растворимый
(время растворения - до 10 мин.)
и крепкий (больше 10 мин.). Это
не характеризует качество сахара,
а говорит о том, насколько сильно
спрессованы кристаллы в куски;
на упаковке кускового сахара
должны быть те же данные, что и
на пачке сахарного песка.
ПОЛЬЗА
ТРОСТНИКОВОГО
САХАРА:
МИФ
ИЛИ
РЕАЛЬНОСТЬ?
Широко распространено мнение: якобы, тростниковый сахар по-
лезнее обычного свекловичного. Это не совсем так. Если тростнико-
вый и свекловичный сахар одинаково очистить, они будут одинако-
во полезны. Более высокая цена тростникового сахара объясняется не
большей полезностью, а тем, что тростник у нас не растет, поэтому его
везут из-за границы.
А вот неочищенный, так называемый коричневый сахар будет
действительно содержать в себе больше железа, меди, калия и дру-
гих полезных веществ. Чем тростниковый сахар темнее, тем больше в
нем и патоки, которая придает ему особый аромат и дополнительный
карамельный вкус, но при этом он менее сладкий. Его не берут для вы-
печки или консервации, а подают с горячими напитками.
Тростниковый сахар немного выигрывает у свекловичного по со-
держанию сахаров: в тростниковом соке их 18-20%, в свекле -14-16% .
к о н т р о л ь н а я з а к у п к а . № 9
предыдущая страница 12 Kontrolnaya-Zakupka-2013-08 читать онлайн следующая страница 14 Kontrolnaya-Zakupka-2013-08 читать онлайн Домой Выключить/включить текст