н о в о с т и
К У К У Р У З Н О Е М А С Л О
В Р Е Д И Т С О С У Д А М И С Е Р Д Ц У
Не
все
растительные
мас-
ла
полезны.
Как
отмечает-
ся
в исследовании Университе-
та
Торонто,
растительные
мас-
ла, богатые полиненасыщенны-
ми
жирными
кислотами
Оме-
га-6,
но
практически
не содер-
жащие Омега-3, повышают риск
сердечно-сосудистых заболева-
ний, передает «Ремедиум».
В частности, было доказа-
но:
сафлоровое
масло
снижа-
ет
показатели
липопротеинов
низкой
плотности
(«вредного
холестерина»). Однако оно од-
новременно
увеличивает
ве-
роятность
летального
исхода
вследствие
ишемической
бо-
лезни сердца, что показал экс-
перимент.
Группе добровольцев пред-
ложили заменить в рационе жи-
вотные жиры сафлоровым мас-
лом, в котором высока концен-
трация
Омега-6
и
снижен
уро-
вень
Омега-3.
У
всех
участни-
ков «вредный холестерин» упал
на
8-13%.
Но
резко
подскочи-
ли
показатели
риска
смерти
от
сердечно-сосудистых
заболева-
ний. Все дело в перевесе Омега-6
в рационе. Помимо сафлорового
масла, по словам ученых, опасно
Кукурузное. 1№
Р А З Р А Б О Т А Н
Э Т А Л О Н
« З Д О Р О В О Й »
П И Ц Ц Ы
Источник: Lenta.ru
Шотландские
диетологи
разработали
рецепт
пиццы,
со-
четающий
в
себе
требования,
предъявляемые к здоровому пи-
танию, с оригинальными
вкусо-
выми
свойствами
итальянского
блюда.
Исследование
в области
сбалансированного рецепта пиц-
цы опубликовано в Public Health
Nutrition.
Его
краткое
описание
приводится
на
сайте
Универси-
тета Глазго.
Группа ученых описала необ-
ходимые
ингредиенты
для
при-
готовления
пиццы
«Маргарита»
(с сыром моцарелла и помидора-
ми) с пониженным содержанием
соли, добавлением цельнозерно-
вой муки и шотландских водорос-
лей для придания особого вкуса.
Продукт также содержит необхо-
димое
количество
витаминов
А,
В12 и С, железа, йода и пищевых
волокон.
Соотношение количества те-
ста для
коржа
и
сыра
было
по-
добрано
таким
образом,
что-
бы
содержание
углеводов,
жи-
ров и белков соответствовал тре-
ти
рекомендуемой
к
потребле-
нию
дневной
нормы.
Приготов-
ленная
«Маргарита»,
по
мнению
авторов
работы,
может
считать-
ся полноценным здоровым прие-
мом пищи. Продукт при этом со-
хранил
традиционные
вкусовые
свойства пиццы.
В рамках исследования ди-
етологи
проанализировали
25
пицц из различных ресторанов,
изучая пищевую ценность и со-
держание витаминов и минера-
лов. Только в шести пиццах ко-
личество жиров оказалось чрез-
мерно завышенным - более 35
процентов
от
общей
энергети-
ческой ценности продукта. При-
емлемый
уровень
жиров
(ме-
нее
11
процентов
энергетиче-
ской
ценности)
показали
толь-
ко две пиццы.
Значительная
часть
иссле-
дованных «Маргарит» также по-
казала
достаточно
высокое
со-
держание
углеводов
(не
менее
45
процентов
энергетической
ценности)
-
только
пять
пицц
оказались перенасыщены жира-
ми и белками. Ни один из рас-
смотренных продуктов, по мне-
нию
авторов
исследования,
не
отвечал
сразу
всем
критериям
«здоровой пищи».
«Ничто не мешает пицце и
прочим блюдам быть сбаланси-
рованными с диетической точки
зрения. Мы показали, что это до-
стижимо безущерба для вкуса»,—
заключил возглавлявший группу
ученых профессор Майк Лин.
Пицца нашла свое примене-
ние
не только
в
исследованиях
диетологов, но также в области
разработки еды для космических
полетов. Весной 2013 года ИАБА
объявила, что на приготовлении
пиццы будет отработан принцип
«печати»
продуктов
для
участ-
ников
длительных
космических
экспедиций, с«
к о н т р о л ь н а я з а к у п к а , № 9
предыдущая страница 3 Kontrolnaya-Zakupka-2013-08 читать онлайн следующая страница 5 Kontrolnaya-Zakupka-2013-08 читать онлайн Домой Выключить/включить текст