2 6
К О Н Т Р О Л Ь Н А Я
З А К У П К А
О ЧЕМ МОЛЧАТ РЫБЫ?
Рыбные консервы выбрать нелегко,
т.к. практически вся тара жестяная,
и увидеть содержимое можно толь-
ко после вскрытия банки. Обращай-
те внимание на место производства
конкретной рыбной консервы: будет
лучше, если на судне или в открытом
море. Это значит, что рыбу консерви-
ровали сразу же после отлова, и ее
качество должно быть наилучшим.
Консервы, сделанные «на берегу»
не вредные, но они чаще делаются
из рыбы замороженной, и качество
будет значительно ниже, а сама ры-
ба будет «трухлявой».
ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ:
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Тресковая
печень
-
это
основной источник рыбьего жира.
В
ней
содержится
большое
ко-
личество
полезных
полиненасы-
щенных жирных кислот Омега-3,
а также
витаминов
А
и
Э.
Про-
дукт
применяют
для
профилак-
тики ревматоидных заболеваний
и заболеваний суставов. Употре-
бление
в
пищу тресковой
пече-
ни
является
профилактикой
аст-
мы, а также полезно при диабете
и гепатите.
Также эту рыбу рекоменду-
ют пациентам с нарушением ра-
боты
нервной
системы.
Незаме-
нима
печень
трески
в
качестве
добавки к ежедневному рациону
студентов и работников умствен-
ного труда, необычайно полезна
школьникам
в
период активной
фазы роста.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ -
НЕЗНАЧИТХУЖЕ!
Тунец консервированный по
своим свойствам практически не
уступает продукту в свежем виде.
Консервы тунца часто рекоменду-
ют гипертоникам и людям с из-
быточной массой тела - эта рыба
стимулирует
обмен
веществ
и
способствует выводу холестерина.
Единственный
минус - ту-
нец
имеет
свойство
накапли-
вать
в
себе
ртуть,
что
может
плохо
отразиться
на
развитии
нервных
функций
у
детей,
по-
этому
деткам
кушать
его
надо
осторожно.
Для
взрослых
же
этот
факт
не
представляет
ни-
какой опасности, так как содер-
жание ртути в тунце для взрос-
лого
организма
очень
мало.
ШПРОТЫ: ВСЕ ДЕЛО В ЦВЕТЕ!
Шпроты
(консервы)
имеют
зимнюю
и
летнюю
укладку. Ле-
том, когда рыба живёт в тёплой
воде, она меньше двигается и на-
капливает жир, поэтому у неё тре-
скается спинка, и её укладывают
животиком вверх. Так она лежит,
например,
на
рекламных
фото-
графиях. Зимой же рыбу уклады-
вают спинками вверх.
Обратите
внимание:
у
раз-
ных
производителей
шпроты
мо-
гут различаться по цвету: одни тем-
нее, другие светлее. Дело в том, что
все производители используют раз-
ные технологии копчения.
Напри-
мер, петербургские и мурманские
шпроты
подвергаются длительно-
му копчению, поэтому цвет у них
более тёмный, да и запах более вы-
раженный. А те, что производятся в
странах Балтии, - бледноватые, так
как время их копчения существен-
но короче. На качество шпрот это
не влияет. Главное, чтобы рыба не
была чёрной с тёмными смоляны-
ми подтёками - это означает, что
особо
экономные
производители
коптили её с применением более
дешёвых сосновых опилок - такой
продукт будет горчить.
ГОРБУША: КАК ВЫБРАТЬ?
Консервы из горбуши долж-
ны
быть
произведены
на Даль-
нем
Востоке
(в местах
вылова):
Сахалинская область, в том числе
и Курильские острова, Камчатка,
Приморский и Хабаровский край.
Дата производства: июль, ав-
густ, сентябрь. Именно в эти ме-
сяцы происходит вылов этой про-
мысловой
рыбы,
следовательно,
консервы из горбуши, произведен-
ные в эти месяцы, точно сделаны
из свежевыловленной рыбы. Же-
лательно, чтобы код на банке был
выпуклый. В первом ряду обозна-
чена
дата
изготовления
консер-
вов, во втором ряду код консервов
«Горбуша натуральная» 85 Д.
В
составе
консервов
долж-
но быть только два ингредиента:
рыба и соль.
к о н т р о л ь н а я з а к у п к а , №
1 0
предыдущая страница 25 Kontrolnaya-Zakupka-2013-10 читать онлайн следующая страница 27 Kontrolnaya-Zakupka-2013-10 читать онлайн Домой Выключить/включить текст